Crumbles et Cassonade

Mes recettes et improvisations gourmandes, laissez-vous tenter!

21/02/12

King Cake

Pour changer des traditionnels beignets de carnaval, direction La Nouvelle-Orléans, en Louisiane. Là-bas, le jour de mardi-gras est synonyme de 'King Cake', une brioche fourrée à la cannelle et recouverte de sucres colorés: jaune, vert et violet. Et comme pour nos galettes des rois, il faut mettre dans le King Cake une petite figurine de bébé.

King Cake

KingCake 016

Pour la brioche
1dl d'eau tiède
1dl de lait tiède
15g de levure fraîche
120g de sucre
120g de beurre mou
2 oeufs
1/2cc de muscade râpée
le zeste d'un citron
400g de farine
1/2cc de sel
cannelle

Pour le glaçage
60g de sucre glace
1petite cs de lait
sucres colorés ou sucre et colorants alimentaires

Dans un bol, mettre la levure dans l'eau, le lait et le sucre. Quand le levure commence à se développer, ajouter les autres ingrédients et bien pétrir la pâte. La déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce ce que la pâte ait doublé de volume (1 à 2h).
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail et aplatir la pâte en un rectangle très allongé. Saupoudrer la surface de cannelle. Rouler la pâte sur elle-même puis la disposer en couronne sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faire lever de nouveau la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce que la couronne ait de nouveau doubler de volume. Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Quand la couronne briochée est cuite, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au lait. Préparer les sucres colorés en mélangeant un peu de sucre avec les colorants.
Badigeonnez la couronne du glaçage et saupoudrez des sucres colorés en alternant les couleurs.

KingCake 018

Posté par Tiy_ à 08:11:00 - Gâteaux, tartes, desserts & Cie - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Arf ça donne trop envie ! Je suis nulle en cuisine mais j'essaye de m'améliorer en ce moment. ^^ J'organise actuellement un jeu concours sur mon blog pour faire gagner une paire de boucles d'oreille macarons. Viens y faire un tour si ça te dis :
    http://www.fashion-in-the-city.com/index.php?post/19/02/2012/jeu-concours-Des-boucles-d-oreilles-macarons-a-gagner

    Posté par Steph in the Cit, 21/02/12 à 08:55:16
  • Une découverte pour moi : merci !

    Posté par Clemence, 21/02/12 à 09:15:16
  • Oui, ça donne envie! En plus je suis en train de me faire l'intégrale de la très bonne série 'Treme' qui se passe à la Nouvelle-Orléans, docn ça me parle encore plus!

    Posté par Sylvain, 21/02/12 à 10:12:05
  • 'Treme' c'est une série très réaliste, qui raconte la vie d'une poignée d'habitants après Katrina: principalement des musiciens et une chef: musique et cuisine, quoi de mieux! Ca donne super envie d'aller sur place... Ca passe sur Acht, une chaîne flamande, mais je crois qu'ils vont bientôt finir la diffusion de la 2nd saison (et la 3e n'arrivera aux USA qu'en automne).
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Treme

    Posté par Sylvain, 21/02/12 à 12:09:32
  • Trop tentant,ça!....

    Posté par Babeth59, 21/02/12 à 17:48:22
  • Voilà une brioche bien réconfortante
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 21/02/12 à 18:43:39
  • j'en veux moi

    Posté par sab, 21/02/12 à 20:43:53
  • Une spécialité du sud des USA qu'il me faut tenter.

    Posté par stef de fla, 23/02/12 à 09:12:20
  • J'en apprends tout les jours! je ne connais pas du tout! Et ben ca me plait

    Posté par novice en cuisin, 27/02/12 à 15:50:46
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 27/02/12 à 15:52:56

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