Crumbles et Cassonade

Mes recettes et improvisations gourmandes, laissez-vous tenter!

06/02/12

Cupcakes chocolat piment et une pointe de tequila

Cette semaine, en Belgique, l'heure était aux cupcakes. En effet, les chocolats Jacques organisent un concours de cupcakes destiné à mettre à l'honneur les Dark Pearls, des petites perles de biscuit croquant, entourées de chocolat noir. A la clé pour le gagnant, intégrer la brigade du "Comme chez Soi".

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A la réception du colis comprenant les Dark Pearls et d'autres produits Jacques, j'ai tout de suite envie de faire de cupcakes riches en chocolat... Mon choix s'est porté sur des cupackes d'inspiration mexicaine, au chocolat, relevés par du piment, et recouvert d'un topping riche au chocolat avec une pointe de tequila.


Cupcakes chocolat piment et pointe de tequila

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Pour le cake
120g de beurre fondu
120g de sucre
120g de farine
2cs de cacao en poudre
1cc de baking powder ou de levure chimique
2 oeufs
1 à 2 cc de chile ancho en poudre (ou tout autre piment en poudre)
50g de Dark Pearls ou de pépites de chocolat
1 pincée de sel

Pour le topping
200g de sucre glace
30g de cacao en poudre
150g de philadelphia
90g de beurre mou
200g de Callet dessert Jacques, ou tout autre chocolat noir
15cl de crème épaisse
2cs de tequila
Dark Pearls
quelques pincées de poudre de piment ancho

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre, le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, la cacao en poudre, la levure, le sel et la poudre de piment. Bien mélanger. Ajouter les Dark Pearls.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à cupcakes. Les remplir aux 3/4 et enfourner pour 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparer le topping.
Faire fondre les gallets de chocolat au bain-marie (le récipient contenant le chocolat ne doit pas toucher l'eau du bain-marie).
Dans un bol, mélanger au batteur le beurre mou et le philadelphia. Ajouter la tequila puis progressivement le sucre glace et le cacao en poudre. Incorporer ensuite le chocolat fondu et refroidi, puis la crème épaisse.
A noter que ce topping peut se conserver jusqu'à 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.

Quand les cupcakes sont cuits et refroidis, remplir une poche à douille du glaçage au chocolat, et en décorer les cupcakes. Ajouter quelques Dark Pearls et saupoudrer d'une peu de poudre de piment.

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Posté par Tiy_ à 08:37:00 - Douceurs sucrées - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Joli! ça donne envie ce mélange épicé et riche!

    Posté par Salima, 06/02/12 à 10:15:24
  • vous avez tous fait preuve de bcp d'imagination, un cupcake à la tequila, fallait y pense loll
    bonne M....
    bizzz

    Posté par Domi, 06/02/12 à 10:34:09
  • Chocolat-piment, c'est une belle association, alors en plus si ce sont des piments anchos (qui ont déjà des arômes chocolatés), ça doit être très bon...

    Posté par Sylvain, 06/02/12 à 10:46:47
  • ils sont magnifiques ces cupcakes!

    Posté par Pupuce, 06/02/12 à 12:28:21
  • Complètement craquant, tequila, Youhouuuu
    Ca va être dur de vous départager, ils sont super mimi tout ces cup-cakes !!

    Posté par isabelle, 06/02/12 à 12:43:00
  • Ils sont excellents j'adore ^^

    Posté par novice en cuisin, 06/02/12 à 15:52:52
  • Ils ont un petit aur mexicains ces cupcakes !

    Posté par Clemence, 06/02/12 à 17:23:59
  • J'adore ta dernière photo tes cupcakes sont super !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 09/02/12 à 12:29:13

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