Crumbles et Cassonade

Mes recettes et improvisations gourmandes, laissez-vous tenter!

29/02/08

Hachis au brocolis gorgonzola mascarpone

Même si la recette ne ressemble plus du tout à l'idée de départ, je la dois à Elodid, une t'ite débutante qui se débrouille très bien en cuisine. Au début du mois, elle nous proposait une recette de gâteau de brocolis que j'ai eu envie de tester, déclinée en hachis parmentier. Seulement voilà, le jour où j'ai eu envie de le tester, plus d'oeufs au fond du frigo. J'aurais pu attendre le lendemain, mais... Hachis au brocolis, gorgonzola et mascarpone Pour 3 pots de confiture de ma grand-mère détournés500 g de brocolis100 g de... [Lire la suite]
Posté par Tiy_ à 17:22:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

21/02/08

Tag - 6 petites choses sans grande importance

J’ai été taguée par Cathy, Auralyn et Charline. Je trouve ces petits jeux « hors cuisine » qui circulent assez sympa tant qu’il n’y en a pas 36000. C’est l’occasion de découvrir des petites anecdotes, des petits secrets plus ou moins avouables sur les personnes qui se cachent (plus ou moins) derrière les blogs que l’on visite. A mon tour de raconter mes petites anecdotes.     1. J’adore le beurre, probablement mes origines du nord de la France et sa cuisine au beurre. Je l’aime frais sur un bout de baguette... [Lire la suite]
Posté par Tiy_ à 09:19:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12/02/08

Burger Day

    Pour l'occasion du Burger Day, proposé par Anaïk du blog Le confit c'est pas gras, j'aurais pu vous proposer une institution de tout fritkot qui se respecte, le Bicky Burger! Mais je n'ai pas voulu rivaliser avec ce plat national, et j'ai préféré opter pour une version "belgicisée" du hamburger. Des boulettes de viande façonnées format steack haché, du fromage d'abbaye et des petits pains chauds...   Belgoburger Pour 2 personnes Pour les boulettes (recette de Mr cassonade)200g d'un mélange de veau et de porc... [Lire la suite]
Posté par Tiy_ à 22:15:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09/02/08

Samosas indiens pour le KKVKVK #24

Ça faisait longtemps que j'avais envie d'en faire, mais sans jamais vraiment oser me lancer.Pendant toute une époque il y abvait sur le marché un traiteur indien, dans sa petite camionette, qui faisait des samosas aux légumes délicieux. Je raffolais de ces petits chaussons épicés!Alors quand Charline a proposé le thème du KKVKVK#24, c'était l'occasion ou jamais de me jeter à l'eau et d'essayer.Là où j'aurais du être plus prudente, c'est dans le choix de la forme des samosas... D'après les explications de Charline, la forme... [Lire la suite]
Posté par Tiy_ à 13:37:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04/02/08

Crêpes tatin

La tarte Tatin serait née d'une étourderie :"D'après la tradition, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant (qui existe toujours sous le nom d'hôtel-restaurant Tatin) fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l'une des sœurs, étourdie, la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte et remit la tarte au four. Les... [Lire la suite]
Posté par Tiy_ à 21:50:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01/02/08

Petites tartelettes de courge butternut au chèvre frais

J'ai retrouvé des courges butternut! Elles se font plutôt rares sur les étals. Alors j'en ai profité pour faire des petites provisions. Pour l'occasion, j'ai réitéré l'association oignon/fromage en utilisant cette fois-ci du chèvre frais, qui apporte à la fois du crémeux et un petit goût qui s'associe très bien avec la courge. Et ça tombe bien, c'est la semaine de la courge butternut chez Lavande!Je l'ai décliné ici en tartelette, mais ce serait également parfait en petits gratins, ou en accompagnement d'une viande. Petites... [Lire la suite]
Posté par Tiy_ à 22:36:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]


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